Дорогие выпускники 11 класса!
Этот раздел создан специально для вас. Здесь вы можете найти справочный материал, тренировочные тесты по заданиям ЕГЭ, рекомендации к написанию сочинения (выполнение задания 25). Кроме того, вы можете познакомиться в этом разделе с лучшими работами учеников 11 класса. Надеюсь, что материалы, опубликованные в данном разделе, окажутся полезными и помогут в подготовке к серьёзнейшему испытанию – единому государственному экзамену по русскому языку.

Записи не найдены

Записи не найдены

Записи не найдены
Пример сочинения по тексту И.А. Маслова "Нынешние подростки..."
Автор: ученик 11 класса Чвалун Антон
Современные подростки… Не кажется ли вам, что в нашем обществе стало нормой осуждать молодых людей, считать их ни на что не способными? Я тоже принадлежу к современным подросткам и не совсем согласен с подобной точкой зрения. Убеждён, что многие мои ровесники так же, как и я, являются целеустремлёнными, готовыми много трудиться для того, чтобы состояться в жизни.
Оказывается, данная проблема волнует представителей разных поколений. Так, известный публицист И.А. Маслов в одной из своих статей тоже задаётся вопросом: лучше или хуже современные подростки своих предшественников?
Размышляя над данной проблемой, автор говорит как о положительных, так и об отрицательных качествах нынешнего поколения, выросшего в "обществе потребления". Илья Александрович представляет убедительные аргументы в пользу современной молодёжи. «Она жаждет учиться, делать карьеру и для этого готова много работать», - замечает публицист. Сравнивая подростков эпохи застоя и современных молодых людей, Маслов обращает внимание на то, что предшествующее поколение надеялось на государство, нынешнее же - только на себя. И это радует его. Подростки стремятся быстрее вступить во взрослую жизнь, получить престижную профессию, начать обеспечивать себя.
Однако автор с сожалением отмечает, что слоган «Бери от жизни всё» стал главным в жизни совсем юных созданий, поэтому они не готовы делать что-либо бескорыстно, слишком рано взрослеют, потребительски относятся к другим людям, даже к собственным родителям. Итак, И.А. Маслов убеждает нас в том, что каждое поколение имеет определённые достоинства и недостатки.
По мнению автора, "…нынешние подростки не лучше и не хуже своих предшественников. Просто они другие". Я бы вслед за Масловым добавил: да, другие, потому что у них не только разные жизненные условия, но и разные нравственные ориентиры.
Я разделяю мнение автора. Мне близка и понятна мысль публициста: современное поколение («дети») отличается от подростков эпохи застоя («отцов»). Отличается, прежде всего, тем, что является более практичным. Мы сразу можем подсчитать, что нам нужно сделать для реализации задуманного, а также определить, сколько это будет стоить. Согласитесь, проблема отцов и детей не нова. О противоречиях, возникающих между представителями разных поколений, не раз писали классики русской и мировой литературы.
Так, вечную проблему отцов и детей, взаимоотношений между старшим и младшим поколением мы встречаем в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети". Герой произведения Николай Петрович Кирсанов, вспомнив свой давний спор с матушкой, когда та кричала, что молодежь стала другой, когда сердилась и гневалась, вдруг осознал неправоту матери и своего брата Павла Петровича и постарался не оправдать, а хотя бы понять: они, Базаров и Аркадий, просто люди другого века... Осознав общечеловеческую истину, Николай Петрович решил построить свои отношения с сыном так, чтобы стать ближе к нему. Следовательно, «пропасть» между родителями и детьми возможна. В отношениях старшего и младшего поколения всё зависит от желания признать право быть иным, иметь мнение, отличающееся от твоего собственного.
В том, что мои сверстники талантливы и предприимчивы, я убедился, зайдя на форум "Будущие интеллектуальные лидеры России". Сфера интересов этих талантливых ребят очень обширна: от борьбы с различными болезнями до запуска космических спутников. И это отрадно, значит, у нашей страны есть будущее.
Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что разные поколения отличаются лишь тем, что выросли в различных социальных условиях. Может быть, именно поэтому у каждого поколения свои интересы, идеалы и взгляды на жизнь. К сожалению, так сложилось, что представители разных поколений не всегда понимают друг друга. Вспомните Библию, мудрейшую «книгу книг»: «Не говори: "Отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом». Следовательно, сокрушаться по поводу «никчёмности» современного поколения не стоит.
Задание 3 ЕГЭ по русскому языку
Определение лексического значения слова
Формулировка задания (вариант из демоверсии 2020):
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПОТОК. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
ПОТОК, -а, м.
1) Тип производства, характеризуемый непрерывным выполнением всех операций (спец.). Перевести (поставить) производство на п. Модель снята с потока.
2) Стремительно текущая водная масса. Бурный п. Горный п. Глубинный п. (подводное течение).
3) Движущаяся масса чего-н. П. лавы. Воздушный п. П. частиц. П. света. Людской п. Транспортный п. П. слёз (перен.). П. слов (перен.).
4) Часть общего состава учащихся, разделённых для проведения каких-н. занятий, испытаний. Сдача экзаменов в два потока.
Ответ: ___________________________.
Правильный ответ: 3


Задание 4 ЕГЭ по русскому языку
Орфоэпические нормы (нормы произношения)
Формулировка задания (по демоверсии 2020):
«В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово»
В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
позвонИшь
красИвее
озлОбить
прибЫло
тОрты
Ответ: ___________________________.










Лексические нормы (употребление слова в соответствии с точным лексическим значением и требованием лексической сочетаемости)
Задание 5 ЕГЭ по русскому языку посвящено умению правильно использовать паронимы.
Паронимы - это слова, частично схожие в написании и произношении, но разные или частично схожие по значению.
Формулировка задания 5 в демоверсии ЕГЭ по русскому языку 2019 звучит так:
"В одном из приведенных ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. На данный момент смартфоны находятся в разработке, и их конструкция может ПРЕТЕРПЕТЬ изменения. Боль оказалась НЕТЕРПИМОЙ, и к спортсмену прямо на футбольной поле подошел врач. ИНФОРМАЦИОННЫЙ портал Всероссийской олимпиады школьников пользуется большой популярностью у старшеклассников. Они молча постояли у Могилы Неизвестного Солдата, глядя на мечущееся на ветру пламя ВЕЧНОГО огня. В ГАРАНТИЙНОМ талоне должны быть указаны дата продажи, наименование изделия, его серийный номер. Ответ: НЕСТЕРПИМОЙ
|
Задание 6. Лексические нормы
Формулировка 1: Исключите лишнее слово
Из демоверсии:
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
В этом пейзаже не было ни одной кричащей краски, ни одной острой черты в рельефе, но его скупые озёрца, наполненные тёмной и спокойной водой, кажется, выражали главную суть воды больше, чем все моря и океаны.
Ответ: главную
В данном предложение необходимо исключить слово «главную», так как оборот речи «главная суть» является плеоназмом. «Суть - самое главное, существенное в ком-л., чем-л.; сущность, основа» (словарь Ожегова).
Формулировка 2: замените неверно употребленное слово
"Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка."
В конце XVII столетия сторонники царевны Софии одержали поражение в битве с войсками молодого преобразователя России Петра Великого.
Ответ: потерпели
Здесь нарушение лексической сочетаемости. Одержать можно победу, а потерпеть поражение.
Алгоритм выполнения задания 6
1) Найди смысловое (семантическое) противоречие (сигнал ошибки)
2) Распознай ошибку, укажи ее вид (не смешивать со средствами выразительности)
3) Если это ошибка, исправь ее.
Лишнее слово (плеоназм, то есть речевая избыточность) – это ошибочные с точки зрения норм лексической сочетаемости соединения двух слов, в которых одно из них является лишним, так оба они или совсем не отличаются по смыслу (так называемые абсолютные синонимы), или отличаются незначительно, или, наконец, эти слова принадлежат к разным частям речи и смежны по семантике (ср.: Базаров несколько резковат. Слово несколько определяет степень признака, которая выражена в самом прилагательном суффиксом –оват-).
Плеоназмы различны по структуре
1) сочетание двух однозначных (синонимичных) существительных, воспринимаемых как обозначение разных, хотя и однородных понятий: Слышались брань и ругательства.
2) сочетание прилагательного и существительного, в котором значение прилагательного в известной мере дублирует значение, заключённое в существительном: Наступил тёмный мрак.
3) сочетание двух однозначных (синонимичных) глаголов: Мы помним и не забываем героев войны.
4) сочетание двух однозначных (синонимичных) прилагательных: Раскольников жил в небольшой маленькой каморке.
5) сочетание глагола и наречия: Враги приближались всё ближе.
Тавтология (разновидность плеоназма) – повторное обозначение другими словами уже названного понятия (умножить во много раз, спросить вопрос, необычный феномен и др.)
Классификация речевых ошибок
№ п/п | Вид ошибки | Примеры |
1 | Употребление слова в несвойственном ему значении | Мы были шокированы прекрасной игрой актеров. Мысль развивается на продолжении всего текста. |
2 | Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом (проверяется в задании 5) | Мое отношение к этой проблеме не поменялось. Были приняты эффектные меры. |
3 | Неразличение синонимичных слов | В конечном предложении автор применяет градацию. |
4 | Употребление слов иной стилевой окраски | Автор, обращаясь к этой проблеме, пытается направить людей немного в другую колею. |
5 | Неуместное употребление эмоционально-окрашенных слов и фразеологизмов | Астафьев то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений. |
6 | Неоправданное употребление просторечных, жаргонных слов | Таким людям всегда удается объегорить других. |
7 | Нарушение лексической сочетаемости | Автор увеличивает впечатление. Автор использует художественные особенности (вместо средства). |
8 | Употребление лишних слов, в том числе плеоназм | Красоту пейзажа автор передает нам помощью художественных приемов. Молодой юноша, очень прекрасный |
9 | Употребление рядом или в близком контексте однокоренных слов (тавтология) | В этом рассказе рассказывается о реальных событиях. |
10 | Неоправданное повторение слова | Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой даже не понимает всей глубины содеянного. |
11 | Бедность и однообразие синтаксических конструкций | Когда писатель пришел в редакцию, его принял главный редактор. Когда они поговорили, писатель отправился в гостиницу. |
12 | Неудачное употребление местоимения | Данный текст написал В.Белов. В нём поднимается важная проблем |
Задание 16. Знаки препинания в простом осложненном предложении (с однородными членами). Пунктуация в сложносочиненном предложении и простом предложении с однородными членами. Запятая препинания в простом предложении с однородными членами.
В данном задании проверяется знание двух тем:
- Запятая в ССП.
- Запятая при однородных членах предложения.
Задание 20. Знаки препинания в предложениях с разными видами связи.
Задание 20 ЕГЭ по русскому языку проверяет ваши знания по теме: "Запятая в предложении с разными видами связи"
Сложность 20 задания ЕГЭ заключается в том, что при выполнении нужно правильно определить границы в составе сложного предложения с сочинительной, подчинительной и бессоюзной частями.
Задание 26 ЕГЭ. Средства выразительности. Теория и практика.
Чтобы выполнить 26 задание ЕГЭ, необходимо знать следующие термины:
Метафора, эпитет, гипербола, метонимия, сравнение, фразеологизм, парцелляция, параллелизм, контекстные синонимы и антонимы и другие средства выразительности речи.
Необходимо прочитать фрагмент рецензии и вставить на места пропусков нужный термин.
Задание 21 ЕГЭ: пунктуационный анализ предложений
Формулировка задания 21 ЕГЭ
(из демоверсии ФИПИ):
Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)У каждого человека есть место, которое ему бесконечно дорого, – родная земля. (2)Алтайский край является одним из самых красивых мест земного шара. (3)Тысячи бурных рек и спокойных прозрачных озёр, необъятный простор степей и цветущие ковры горных лугов, светлые берёзовые рощи и таинственные урочища со следами диких животных – всё это мило и дорого каждому, кто здесь бывал. (4)Этот край – территория невероятных сокровищ, таящихся в глухих недрах. (5)Но Алтайский край знаменит не только первозданной природой, главное его богатство – люди. (6)Люди спокойные и смелые, уважающие друг друга, любящие жизнь и свою родную землю, уверенно смотрящие в будущее. (7)Чтобы познакомиться с Алтайским краем, можно почитать о нём книги, посмотреть фильмы, но, чтобы постичь его душой, а затем полюбить навсегда, надо обязательно приехать на алтайскую землю. (8)«Добро пожаловать в удивительный Алтайский край!» – призывают к увлекательному путешествию буклеты-путеводители по туристическим маршрутам России.